殻付き牡蠣の剥き方
- 準備するもの
- 軍手2個 もしくは、タオル
ナイフ(牡蠣ナイフ、洋食ナイフ)
タワシ
- 注意
- 牡蠣の殻の先端は鋭く刃物状になっていますので、注意して作業をして下さい。
けが防止の為、軍手もしくは、タオルで手を保護した上で作業を行ってください。
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1汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
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2深くくぼんでいる方の殻を下にして、写真のように殻の先端あたりからナイフ(牡蠣ナイフ・洋食ナイフ等)を殻の中に差し込みます。
※殻の合わせ目がわかりにくい時は、牡蠣を回してみてください。
※ナイフが入らない時は、牡蠣の殻の先端(蝶番でない方)を金づちで割り、隙間をつくるとスムーズにナイフが入ります。 -
3牡蠣は、2枚貝の為、身本体が、上下の殻に貝柱でくっついています。
よって、殻付き牡蠣からむき身を取り出す場合は、上下各1ヶ所、計2ヶ所の貝柱を切る必要があります。殻から貝柱だけ切ればOKです。
貝柱は、だいたい○のあたりにあります。
まず、深くくぼんだ 下殻の部分の貝柱を切ります。
身を傷付けないように、下殻の内面に沿わせてナイフを動かし、貝柱を切ります。 -
4次に上殻の貝柱を切ります。
ナイフを手前にたてるようにして上殻(平らな方)を開けると、身が上殻についています。 -
5下殻同様に上殻も貝柱を切り、むき身を取り出します。
流水で素早く殻くずを洗い流し、水気を切って、調理にご使用下さい。
これで、殻付き牡蠣のむきは完成です。