牡蠣レシピ

牡蠣フライ

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ご飯のお供にも、お酒の肴にも最高!
ホクホクの揚げたてをどうぞ!
お好みで、レモン汁、ソース、タルタルソースで!

牡蠣フライ
調理時間
調理時間 約10~15分

調理のポイントは、これ!

揚げ過ぎに注意です!牡蠣の味を濃く楽しみたい場合は、薄衣(小麦粉、パン粉)で!!

材料

牡蠣 お好みの数
塩又は大根おろし(下処理用) 適量

★衣

小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

★付け合わせ(お好みで)

プチトマト 適量
レモン 適量
千切りキャベツ 適量
タルタルソース 適量
パセリ 適量

作り方

生牡蠣の場合

1
牡蠣を洗います。
貝柱やひだの間に注意して流水で手早く洗います。(殻が残っていることがあります。)
ヌメリを取りたい時は、少量の塩または大根おろしをまぶし、身を崩さないように軽くもんで流水で洗い流すとキレイに取れます。

ポイント

  • 素早く流水で洗う
  • 決して、真水に漬けない
ザルに入れ水気をよく切る。
ザルがない場合は、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
2
普通の他のフライと同様に、1に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
3
170℃程度の油で、約3分半揚げる。

170℃の目安

  • 菜箸で確認

菜箸を軽く水で濡らし布巾でふき取ります。菜箸を油の中にいれ、泡の状態を確認します。 箸全体から細かい泡が出る状態が、大よそ170℃です。

4
お好みに応じて、レモン、ソースやタルタルソースでご賞味下さい。

冷凍牡蠣の場合

おすすめ冷凍牡蠣サイズ M,L,LL
1
牡蠣を半解凍します。
冷凍牡蠣の表面を軽く水洗いし、半解凍の状態にします。
冷凍牡蠣の芯が残った状態で、表面が人の頭皮を触ったような感触に留めるのがベストな状態です。

ポイント

  • 完全解凍は絶対にしない。
  • 半解凍の状態で調理する。
     →完全解凍は旨味が逃げてしまいます。
ザルに入れ水気をよく切る。
ザルがない場合は、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
2
普通の他のフライと同様に、1に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
3
170℃程度の油で、約5分揚げる。

170℃の目安

  • 菜箸で確認

菜箸を軽く水で濡らし布巾でふき取ります。菜箸を油の中にいれ、泡の状態を確認します。 箸全体から細かい泡が出る状態が、大よそ170℃です。

4
お好みに応じて、レモン、ソースやタルタルソースでご賞味下さい。

調理時の注意

  1. 記載している加熱時間は、あくまで目安です。
    牡蠣の大きさや量、調理機器の違いによって、調理時間は変更、調整を行い十分に加熱して下さい。
  2. 牡蠣に牡蠣殻が付着していることがありますので、洗う際、 取り除いて下さい。

この料理に適した弊社商品

生牡蠣

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(販売期間:11月~3月)

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(販売期間:通年)

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この商品は揚げるだけで美味しく頂けます。