電子レンジに入れて、チンするだけ!
料理が苦手な人でも、これなら出来る!とっても簡単!
- 調理時間 約8分~
チンする際、ラップをして下さい。
殻の先端は鋭利なので、手を保護する軍手などを必ず準備下さい。
作り方
生殻付き牡蠣の場合
- 1
- 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 2
- 殻付き牡蠣を加熱します。
大きめのお皿に殻付き牡蠣を丸みのある方をしたにし並べてラップをし、500Wの電子レンジで 約5~6分加熱します。
殻の口が空いた所からナイフを差し込み上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。
殻の粉が気になる場合は、剥いてから牡蠣と殻を軽く洗って下さい。
- 3
- お好みで、レモン、醤油でご賞味下さい。
冷凍殻付き牡蠣の場合
- 1
- 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 2
- 殻付き牡蠣を加熱します。
大きめのお皿に殻付き牡蠣を丸みのある方をしたにし並べてラップをし、500Wの電子レンジで、加熱します。
殻の口が空いた所からナイフを差し込み上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。
殻の粉が気になる場合は、剥いてから牡蠣と殻を軽く洗って下さい。
冷たい場合は、追加熱し、中が十分に加熱されていることを確認下さい。
大きさにより加熱時間は調整下さい。
身入りの状態にもより、一概に言えませんが、以下が目安です。
また、生牡蠣に比べ、加熱時間が長い為、1回の調理個数は、2~3個程度が、適切かと思います。
【目安】
殻の大きさ
- 10㎝前後 4~4.5分/個
- 15㎝前後 7~7.5分/個
- 3
- お好みで、レモン、醤油でご賞味下さい。
調理時の注意
- 記載している加熱時間は、あくまで目安です。
牡蠣の大きさや量、調理機器の違いによって、調理時間は変更、調整を行い十分に加熱して下さい。
- 牡蠣に牡蠣殻が付着していることがありますので、洗う際、 取り除いて下さい。