表面カリッと香ばしく、中はふっくら、とろりの牡蠣に濃厚なホワイトソース!
今夜のおかずのメインにも、おもてなしにも最適!
牡蠣殻の器で、一層ゴージャスに!
- 調理時間 約25~35分
焼き過ぎに注意です!
材料
殻付き牡蠣 |
4個 |
ホワイトソース(市販品) |
80~100g
(市販品の種類、お好みによって調整下さい。) |
とろけるチーズ |
適量 |
お酒 |
大さじ1 |
★付け合わせ(お好みで)
作り方
生殻付き牡蠣の場合
- 1
- 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 2
- 殻付き牡蠣を加熱します。
大きめのお皿に殻付き牡蠣を丸みのある方をしたにし並べてラップをし、500W 約4分加熱します。
殻の口が空いた所からナイフを差し込み、上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。
殻の粉が気になる場合は、剥いてから牡蠣と殻を軽く洗って下さい。
- 3
- 深くくぼんでいる方の殻に牡蠣を入れお酒を振りかける。
- 4
- 3に、ホワイトソースを入れ、上にとろけるチーズを散らし、220度に熱したオーブンで約15分焼いて出来上がりです。
冷凍殻付き牡蠣の場合
- 1
- 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 2
- 殻付き牡蠣を加熱します。
大きめのお皿に殻付き牡蠣を丸みのある方をしたにし並べてラップをし、500W 約16分加熱します。
殻の口が空いた所からナイフを差し込み、上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。
殻の粉が気になる場合は、剥いてから牡蠣と殻を軽く洗って下さい。
- 3
- 深くくぼんでいる方の殻に牡蠣を入れお酒を振りかける。
- 4
- 3に、ホワイトソースを入れ、上にとろけるチーズを散らし、220度に熱したオーブンで約15分焼いて出来上がりです。
調理時の注意
- 記載している加熱時間は、あくまで目安です。
牡蠣の大きさや量、調理機器の違いによって、調理時間は変更、調整を行い十分に加熱して下さい。
- 牡蠣に牡蠣殻が付着していることがありますので、洗う際、 取り除いて下さい。